Звонок по России бесплатный 8 (800) 550–0–343
8 (861) 262–64–62
8 (861) 262–94–95
8 (918) 141–34–34
Заказать бесплатный звонок
armkarjera@mail.ru Работаем по всей России

Производственный контроль: сохранение жизни и здоровья людей

Производственный контроль: сохранение жизни и здоровья людей Производственный контроль: сохранение жизни и здоровья людей Производственный контроль: сохранение жизни и здоровья людей

Производственный контроль — система мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических, противоэпидемических норм на предприятиях, в учреждениях; предотвращение выпуска продуктов, которые загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью человека.

Объекты, подлежащие контролю:

  • зоны санитарной охраны;
  • общественные и производственные помещения, учреждения;
  • готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты;
  • отходы производства;
  • транспорт;
  • рабочие места;
  • водоохранные объекты;
  • воздух на предприятиях, занимающихся производственной деятельностью;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • спецодежда;
  • элементы конструкций.

Производственный контроль осуществляется на основании утвержденной программы, в которой прописаны методы осуществления инспекции, частота проведения, используемые санправила, оздоровительные мероприятия, ответственные лица. Кроме того, необходимо регистрировать количество профзаболеваний, а также разработать план профилактических мер по их снижению.

Ответственность за организацию и проведение производственного контроля в учреждениях, на производствах лежит на руководстве. При несоблюдении мер по осуществлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических правил на руководителя налагается штраф, а деятельность предприятия может быть приостановлена до устранения нарушений.

Если несоблюдение правил привело к нанесению вреда здоровью человека или животного, окружающей среде, ответственных лиц могут привлечь к уголовной ответственности согласно законодательству РФ.

Право контролировать соблюдение СанПина возложена на государственный контролирующий орган Роспотребнадзор, имеющий право требовать соблюдение всех норм, а также приостанавливать деятельность отдельных участков или целого производства.

В зависимости от направленности объекта, его деятельности, производственный контроль может быть с некоторыми отличиями. В первую очередь это относится к промышленным предприятиям, деятельность которых связана с повышенной опасностью, выделением большого количества отходов, а также к перерабатывающим учреждениям.

При разработке плана мероприятий следует учитывать:

  • проведение плановой, при необходимости, внеплановой санации помещений: дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • надзор за качеством выпускаемой продукцией;
  • контроль отходов производства;
  • лабораторные исследования воздуха, воды в производственных помещениях;
  • исследования рабочих мест (уровень освещенности, выделения вредных веществ, загрязненности);
  • проверку санзоны;
  • проведение плановых медицинских осмотров персонала (работники некоторых предприятий проходят профилактический осмотр 2 р./год);
  • контроль за своевременным и правильным заполнением журналов, санитарных книжек, других документов;
  • наличие сертификатов, санитарной документации, журналов контроля;
  • изучение, систематизацию, обнародование показателей выпускаемой продукции, поиски новых технологий, которые минимизируют вред для окружающей среды и человека;
  • частоту проведения инспекции каждого участка на производстве или в учреждении;
  • наличие и подачу в вышестоящие контролирующие органы отчетов, в том числе о возможных нарушениях технологических процессов, вредных выбросах, которые могут спровоцировать ухудшение санитарно — эпидемиологических показателей региона.

Для некоторых учреждений разработка плана начинается задолго до осуществления деятельности. Это связано с обеспечением охраны труда и здоровья людей, которые будут работать на производстве. Такая мера официально утверждена различными нормативными и законодательными документами РФ.

Чтобы осуществить инспектирование, необходимо провести глубокий анализ деятельности всех подразделений предприятия, его структуру, режим работы, оборудование, методы выполнения всех необходимых задач. Требуется разработать регламентирующую документацию, завезти специальное оборудование для выполнения всех измерений. Поэтому подготовку и проведение производственного контроля лучше доверить профессионалам.

Наша компания специализируется на организации, подготовке документации, разработке программы по производственному контролю. При необходимости мы поможем заключить договора со всеми инстанциями (санация помещений, обследование систем вентиляции, утилизация люминесцентных ламп).

Сотрудники компании выполнят следующие работы:

  • выедут на объект для проведения санитарно-эпидемиологического аудита и составят подробный отчет руководству;
  • разработают программу и положение о производственном контроле;
  • составят графики выполнения всех мероприятий с указанием дат исполнения лабораторных исследований, замеров, анализов;
  • проведут забор проб воды, воздуха;
  • проверят с помощью специальных инструментов рабочие места;
  • составят экспертное заключение с приложениями протоколов о проведенных исследованиях;
  • разработают перечень мероприятий по усовершенствованию санитарной и экологической обстановки;
  • обучат правильному ведению форм учета согласно действующему законодательству;
  • обеспечат проверку за выполнением разработанной программы.

Доверяя выполнение мероприятий по качественному проведению производственного контроля, вы экономите свое время и нервы, а мы гарантируем профессиональную подготовку и проведение каждого этапа санитарно-профилактических действий, что помогает создать благополучную обстановку на вашем предприятии.

X