Количество безработных в России увеличивается

10.03.2016
Количество безработных в России увеличивается

За последний месяц численность безработных в службе занятости увеличилась на 17 тысяч человек и по официальным данным составляет 1 046 611 человек. Эти данные приведены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Мониторинг рынка проводится каждую неделю и основывается на информации, полученной от работников социальных служб. Эти учреждения запрашивают данные у работодателей, предоставляющих данные о количестве планируемых сокращениях штатов и количестве людей, потерявших работу в связи с закрытием предприятий. Такой стремительный рост безработицы зафиксирован в 74 городах, а незначительное снижение наблюдается только в трех регионах.

На 17 февраля численность работников, которые ушли в отпуск по причине простоя предприятия или инициативы руководства, а также сотрудников, переведенных на неполный рабочий день, составляет более 300 тысяч. Это почти 11% роста за неделю.

В это же время, как показывают данные служб занятости, количество вакансий составляет чуть больше 1 млн. единиц.

Но все эти официальные цифры являются лишь частью реальных данных. В России гораздо больше безработных людей. По предоставленным сведениям Росстата, конец 2015 года принес 4,5 млн. человек, лишённых рабочего места. Это около 6% экономически активного населения страны. Минэномразвития преподносит не самые перспективные показатели: по сравнению с прошлым годом процент безработицы увеличился на 7,4, а к следующему вырастит еще на 6%.

В связи со сложившейся ситуацией возник рост не законных действий со стороны работодателей. Само собой, охрана труда переживает не лучшие времена.

Нас рекомендуют

«Оценка профессиональных рисков» — от 500 ₽. Подробнее