Производственный контроль
Проведение производственного контроля — от 200 ₽ за 1 измерение.
Нашли дешевле? Звоните нам, договоримся!
Производственный контроль за условиями труда — это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требованиями СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - СП 2.2.3670-20).
Измерения для целей производственного контроля, могут осуществляться только аккредитованными лабораториями.
Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Какие параметры и сколько раз надо измерять в рамках производственный контроля:
Так в СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" указано:
2.1. Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее — программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
В "МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021) указано:
2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают Программу производственного контроля за условиями труда. (В ней указывается номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля).
2.3.2.2. Ответственность за определение номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются не в произвольном порядке, а в соответствии с установленными требованиями и нормами. В частности, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации производственного контроля необходимо учитывать требования стандартов безопасности труда, до момента принятия соответствующих технических регламентов.
В 2.3.2.3.-2.3.2.6 МР 2.2.0244-21 определен порядок организации производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ.
- Химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия:
- периодичность контроля максимально-разовых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005):
- для I класса - не реже 1 раза в 10 дней,
- II класса - не реже 1 раза в месяц,
- III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.
- при установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год;
- периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть не реже 1 раза в год (п. 4.3.2 ГОСТ 12.1.005).
- Физические факторы. Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Учитывая вышеизложенное:
- Все работодатели обязаны провести производственный контроль (ПК);
- В организации должна быть разработана программа производственного контроля с указываем номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля параметров с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования на рабочем месте;
- Измерения в рамках ПК необходимо провести хотя бы раз, так как в рамках СОУТ измеряются не все факторы;
- Если на основании СОУТ не проводились измерения микроклимата, освещенности (для декларируемых рабочих мест) или была проведена только часть измерений (например, только локальная вибрация от дрели у рабочего), необходимо провести измерения других параметров с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования.
- Если на основании проведенных измерений в рамках ПК и СОУТ фактические уровни различных факторов (микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), электромагнитного излучения и др.) будут соответствовать установленным гигиеническим нормативам, то в проведение повторных измерений в рамках ПК нет необходимости.
- Если идентифицирован химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, то измерения проводятся не зависимо от соответствия установленным гигиеническим нормативам ежегодно.
Необходимость осуществления производственного контроля | |
---|---|
ТК РФ |
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Работодатель обязан обеспечить: - организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты |
Федеральный закон N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 25 ноября 2013 года) |
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); Статья 32. Производственный контроль
|
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» |
1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. |
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" |
1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять: производственный контроль за условиями труда; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами. |
МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. |
2.1. Производственный контроль за условиями труда - это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий. Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требованиями СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - СП 2.2.3670-20). |
Цель производственного контроля | |
СП 1.1.1058-01 | 2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. |
Объекты производственного контроля | |
СП 1.1.1058-01 | 2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. |
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" |
2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. |
Кто может осуществлять лабораторные исследования | |
СП 1.1.1058-01 | 2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. |
МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. |
2.3.2.7. Лабораторные исследования и испытания могут быть проведены юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно или с привлечением иной лаборатории (центра), аккредитованного в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Исходя из требований п. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Учитывая, что данные производственного контроля в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" могут применяться для целей специальной оценки условий труда, требования к организации производственного контроля должны соответствовать Федеральному закону от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Исходя из вышеизложенного измерения для целей производственного контроля, могут осуществляться только аккредитованными лабораториями. |
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" |
2.4. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации |