8 (800) 550–0–343 Звонок по России бесплатный

Производственный контроль

Проведение производственного контроля — от 200 ₽ за 1 измерение.
Нашли дешевле? Звоните нам, договоримся!

Производственный контроль за условиями труда — это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требованиями СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - СП 2.2.3670-20).

Измерения для целей производственного контроля, могут осуществляться только аккредитованными лабораториями.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Какие параметры и сколько раз надо измерять в рамках производственный контроля:

Так в СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" указано:

2.1. Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее — программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

В "МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021) указано:

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают Программу производственного контроля за условиями труда. (В ней указывается номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля).

2.3.2.2. Ответственность за определение номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются не в произвольном порядке, а в соответствии с установленными требованиями и нормами.  В частности, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации производственного контроля необходимо учитывать требования стандартов безопасности труда, до момента принятия соответствующих технических регламентов.

В 2.3.2.3.-2.3.2.6 МР 2.2.0244-21 определен порядок организации производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ.

 

  1. Химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия:

- периодичность контроля максимально-разовых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005):

- для I класса - не реже 1 раза в 10 дней,

- II класса - не реже 1 раза в месяц,

- III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.

- при установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год;

- периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть не реже 1 раза в год (п. 4.3.2 ГОСТ 12.1.005).

  1. Физические факторы. Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Учитывая вышеизложенное:

  1. Все работодатели обязаны провести производственный контроль (ПК);
  2. В организации должна быть разработана программа производственного контроля с указываем номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля параметров с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования на рабочем месте;
  3. Измерения в рамках ПК необходимо провести хотя бы раз, так как в рамках СОУТ измеряются не все факторы;
  4. Если на основании СОУТ не проводились измерения микроклимата, освещенности (для декларируемых рабочих мест) или была проведена только часть измерений (например, только локальная вибрация от дрели у рабочего), необходимо провести измерения других параметров с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования.
  5. Если на основании проведенных измерений в рамках ПК и  СОУТ фактические уровни различных факторов (микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), электромагнитного излучения и др.) будут соответствовать установленным гигиеническим нормативам, то в проведение повторных измерений в рамках ПК нет необходимости.
  6. Если идентифицирован химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, то измерения проводятся не зависимо от соответствия установленным гигиеническим нормативам ежегодно.

Необходимость осуществления производственного контроля
ТК РФ

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

 

Работодатель обязан обеспечить:

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты

Федеральный закон N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 25 ноября 2013 года)

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

Статья 32. Производственный контроль

  1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

СП 1.1.1058-01

 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

СП 2.2.3670-20

 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

производственный контроль за условиями труда;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

МР 2.2.0244-21. 2.2.

Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.

2.1. Производственный контроль за условиями труда - это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требованиями СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - СП 2.2.3670-20).
Цель производственного контроля
СП 1.1.1058-01 2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объекты производственного контроля
СП 1.1.1058-01 2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

СП 2.2.3670-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

Кто может осуществлять лабораторные исследования
СП 1.1.1058-01 2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

МР 2.2.0244-21. 2.2.

Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.

2.3.2.7. Лабораторные исследования и испытания могут быть проведены юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно или с привлечением иной лаборатории (центра), аккредитованного в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Исходя из требований п. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Учитывая, что данные производственного контроля в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" могут применяться для целей специальной оценки условий труда, требования к организации производственного контроля должны соответствовать Федеральному закону от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Исходя из вышеизложенного измерения для целей производственного контроля, могут осуществляться только аккредитованными лабораториями.

СП 2.2.3670-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
2.4.  Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации

Этапы работы

Получение заявки
Вы звоните нам по телефону, направляете заявку на нашу электронную почту или оставляете заявку на сайте
Анализ объема работ
На основе полученной информации, в зависимости от объема работы и специфики предприятия производим расчет и направляем коммерческое предложение
Заключение договора
Готовим проект договора и направляем Вам
Сбор необходимых документов
Вы направляете нам необходимые документы по запросу
Выполнение работы
Полный аудит и анализ представленных Вами документов, выезд на предприятие при необходимости
Составление отчета
Представляем Вам полный отчет о выполненной работе

Оказываем услуги по обеспечению электробезопасности по всему Краснодарскому краю

Абинск
Анапа
Апшеронск
Армавир
Белореченск
Геленджик
Горячий Ключ
Гулькевичи
Динская
Ейск
Каневская
Кореновск
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Курганинск
Кущёвская
Лабинск
Ленинградская
Новокубанск
Новороссийск
Новотитаровская
Приморско-Ахтарск
Славянск-на-Кубани
Сочи
Темрюк
Тимашёвск
Тихорецк
Туапсе
Усть-Лабинск

Наши лицензии

Нас рекомендуют