С 1 марта 2022 года работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски!

22.10.2021
С 1 марта 2022 года работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски!

С 1 марта 2022 года вступает в силу обновленная редакция Трудового кодекса, которая меняет требования к охране труда. По словам Татьяны Голиковой приоритетными становятся профилактика травматизма на предприятиях, предупреждение профессиональных заболеваний. Работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски.

Вице-премьер отмечает, что благодаря правильной организации охраны труда можно будет повлиять на увеличение средней продолжительности жизни в России. Несмотря на то, что доля профессиональных заболеваний невелика (1% от общего числа), сегодня основной причиной низкой средней продолжительности жизни остается высокая смертность граждан именно трудоспособного возраста ― треть из общего числа умерших (80% из них ― мужчины). Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что «большинство работодателей приходят к пониманию того, что охрана труда на предприятиях обеспечит прибыльность на длительный промежуток времени: выгоднее сохранить здоровье работника и всего коллектива». Работодателей заставят фиксировать даже мелкие нарушения, поскольку они могут обернуться серьезными последствиями.

С новым законодательством об охране труда будет внедряться система нулевого травматизма. Работодателей обяжут фиксировать даже малейшие нарушения, это дает возможность анализировать систему охраны труда на предприятиях. «Те национальные цели, которые поставил президент: улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности и увеличение производительности труда, все это во многом определяется обеспечением надлежащих условий труда, профилактикой профессиональных заболеваний производственного травматизма», ― отметила вице-премьер.

Нас рекомендуют