Проведите внеочередное обучение с проверкой знаний до 01.03.2022 г.

07.02.2022
Проведите внеочередное обучение с проверкой знаний до 01.03.2022 г.

Проведите внеочередное обучение охране труда и проверку знаний из-за изменения законодательства и утверждения новых подзаконных актов Минтруда.

Чтобы организовать внеочередное обучение по новым требованиям с проверкой знаний, создайте комиссию по проверке знаний. Комиссия должна состоять минимум из трех человек. Комиссию утверждает своим приказом работодатель (п. 3.4 Порядка № 1/29).

Организуйте обучение и проверку знаний членов комиссии в учебном центре в объеме знаний новых требований. Только после этого комиссия имеет право проводить внеочередную проверку знаний своих работников.

Внеочередное обучение проводите для всех работников, в том числе офисных. Изменения в Трудовом кодексе касаются всех работников организации. Обучите работников по программе. Включите в нее изменения и новые требования, которые должны знать работники.

По итогам обучения комиссия по охране труда проводит проверку знаний требований охраны труда в связи с изменением законодательства и утверждением новых подзаконных актов Минтруда.

Если работник прошел проверку знаний, оформите протокол проверки знаний и сделайте отметку в удостоверении.

Если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда, он обязан пройти повторную проверку знаний не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка № 1/29). Сотрудников, которые не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний, работодатель отстраняет от работы до момента, пока они не пройдут проверку знаний (ст. 76 и 212 ТК).

Что грозит, если не провести внеочередное обучение с проверкой знаний по новым требованиям до 1 марта 2022 года Если работодатель не проведет внеочередное обучение с проверкой знаний по разделу X Трудового кодекса до 1 марта 2022 года то ему грозит штраф по части 3 статьи 5.27.1 КоАП:
    • для ИП — до 25 000 руб.;
    • юр. лица — до 130 000 руб.
Работодатель будет обязан заплатить штраф за каждого сотрудника, которому не провел
внеочередное обучение.

Проведите внеплановый инструктаж

Проведите внеплановый инструктаж по охране труда со всеми работниками. Организуйте инструктаж на основании новых законодательных требований и новых требований к содержанию инструкций по охране труда (п. 2.1.6 Порядка № 1/29).

Внеплановый инструктаж сотрудника на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ. Руководитель работ перед проведением инструктажа должен пройти внеочередное обучение охране труда и проверку знаний требований по новым требованиям законодательства. Как провести внеочередную проверку знаний, читайте в материале выше

Для проведения внепланового инструктажа подготовьте программу. В документе отразите требования нового раздела X Трудового кодекса, а также требования подзаконных актов Минтруда. Программу утвердите приказом работодателя.

По окончании инструктажа проведите устную проверку знаний. Это позволит проверить, как работники усвоили новые требования.

Зарегистрируйте проведение внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа (п. 2.1.3 Порядка № 1/29). Укажите в журнале дату проведения инструктажа, запись о его проведении с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего, сведения о причине его проведения.

Нас рекомендуют