В администрации Новороссийска прошел информационный семинар по охране труда «Новое в спецоценке условий труда. Оценка профессиональных рисков»

28.02.2020
В администрации Новороссийска прошел информационный семинар по охране труда «Новое в спецоценке условий труда. Оценка профессиональных рисков»

В связи с переходом в Российской Федерации политики в области охраны труда в риско-ориентированный формат, а также с принятием концепции «Нулевого травматизма» на производстве, одной из основных задач работодателей в области охраны труда является оценка и управление профессиональными рисками на рабочих местах.

С целью повышения эффективности выполнения задач по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организациях, повышения компетентности специалистов в вопросах охраны труда и реализации требований по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах и оценке профессиональных рисков, 26 февраля в большом зале администрации состоялся бесплатный информационный семинар: «Новое в спецоценке условий труда. Оценка профессиональных рисков».

Семинар организован администрацией муниципального образования город Новороссийск и ГКУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска» при участии организаций, осуществляющих обучение по охране труда, специальную оценку условий труда и оценку профессионалах рисков.

На семинаре присутствовали более 150 руководителей, специалистов и ответственных по охране труда в организациях, учреждениях и предприятиях города.

На семинаре слушатели были проинформированы об изменениях порядка проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) с 01.01.2020 г. в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 451-ФЗ. В том числе даны пояснения об определенных законодательством сроках утверждения работодателем отчета по результатам проведения специальной оценки условий труда; о расширении прав и обязанностей работодателя связи с проведением специальной оценки условий труда, о расширении прав и обязанностей работника связи с проведением специальной оценки условий труда; изменении условий применения результатов проведения специальной оценки условий труда, а также изменении сроков исчисления периода проведения специальной оценки условий труда.

Организаторы семинара предоставили собравшимся подробные разъяснения основных вопросов управления профессиональными рисками на предприятиях: законодательная основа по управлению профрисками; обязанности работодателей; штрафные санкции, предусмотренные законодательством РФ за не проведение оценки профессиональных рисков.

Также в ходе семинара даны подробные определения целей, методов, критериев, этапов проведения оценки профессиональных рисков, а также консультации о составе документации по итогам проведения оценки профессиональных рисков.

С целью улучшения эффективности системы управления охраной труда (СУОТ) работодателям было рекомендовано внедрить концепцию «Нулевой травматизм», являющуюся качественно новым подходом к организации всей системы управления охраной труда на предприятии. В основе концепции находится осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве. Качественные средства индивидуальной защиты, спецодежда и спецобувь, является неотъемлемой составляющей концепции «Нулевой травматизм».

В помощь работодателю и специалистам по охране труда предложено воспользоваться алгоритмами проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ своего учреждения.

Нас рекомендуют

Новая услуга «Оценка профессиональных рисков». От 499 ₽. Подробнее